福井県敦賀色浜 泰丸
2010.06.19



約1年半ぶりの釣りは泰丸で五目釣りだ。午後1時出船9時納竿で、私は美味しいアジとイカを狙います。
参加者は、しじみ氏・さわべっち氏mr.slim氏魔王氏tensyu氏・私の6名でした。


誰もが覚悟していた(謎)大雨&大荒れではなく、敦賀の沖はベタ凪です。
さあ皆さん頑張りましょうで〜


mr.slimさん、カサゴGET!   魔王さん、30cm級マアジ・チダイGET!
他のグループではメダイやハタも釣れていました。
釣れるのは美味しい魚ばかりです。

ウマヅラハギに邪魔されながらも、ポイント移動のたびにマアジがポツリポツリと上がってきます。
私は小ぶりのウマヅラハギ6尾と30cm級のマアジを11尾でした。
美味しい魚は確保したので、あとは日が暮れるのを待つだけ・・・

電球が灯り、いよいよイカ釣りです。
すでに午後7時半。9時の納竿まであまり時間がありません。
アジ釣りを続けていた店主氏が良型のマアジGET!  しじみさんはスルメとケンサキのダブル〜♪

そして、9時になってしまいました。



◇ ウマヅラハギの刺身
今回釣ったものは型が小さくて刺身は面倒だなと思っていましたが、肝がとても旨そうだったので1尾だけ刺身にしました。美味しい〜!!
いきなり飲み過ぎ警報発令!!
◇ ウマヅラハギの煮付け
小ぶりのウマヅラは煮付けが似合います。
冷た〜いビールをグビグビ・・・
◇ マアジ白子の刺身
甘くて美味しい。
たくさん食べたいとは思わないけど、自分で釣った時しか食べられない珍味です。
◇ マアジの刺身
生姜醤油とワサビ醤油でいただきました。
◇ マアジなめろう
私の大好物です。
このままでも美味しいけど、ポン酢やワサビ醤油で食べても美味〜♪
◇ なめろう茶漬け
なめろう・刻んだ大葉・胡麻・ワサビをご飯に乗せ、熱湯をかけます。
ホントはほうじ茶が好きですが、無かったので熱湯だけ・・・
お酒を飲んだあとは特に旨い!
◇ 鯵の開き
鯵と言えば開きですねぇ〜
◇ ウマヅラ入り味噌汁