庄門丸 伝馬船

2012.05.24



イサギを食べたくなったので行ってきました。
23日夕方に天気予報を見ると24日は晴れで波1mとか・・・
すぐに予約の電話〜
途中の釣具屋さんで餌と氷を買って、庄門丸の出船場所に着いたのは深夜0時頃でした。

4時過ぎになると釣り人たちが車から出てきて準備を始めます。
伝馬船からのチヌ釣りの人は岩代沖。イサギ・真鯛狙いの人も多くは岩代沖を希望しています。
切目崎沖に行くのは私を含めて2隻だけでした。

午前5時30分、釣り開始です。
まずは完全ふかせで流してみました。
糸を10mも出さないうちにピューッと引っ張るのは小鯖゚(゚´Д`゚)゚
全くアタリが無かったのに、糸を巻くとウリボウが付いてたり・・・
天秤仕掛けでやっても釣れるのは20cmほどのウリボウだけでした。





8時過ぎに船頭さんが見回りにやってきました。
「どうや〜?」
「ウリボウしか釣れまへん〜!」
で、ポイント移動することに・・・
 
「25mからやってみて〜」と言い残して船頭さんは去っていきました。
25mではエサ取りが居ました。
1mずつ棚を上げ、22mにしたとき待望の力強いアタリが・・・
釣れたのは30cmくらいのイサギ〜o(^∀^)o ♪

ここでは退屈しない程度にアタリがあり、たまにグレやサンノジが大きく竿を曲げて楽しませてくれます。
25cm未満のイサギはリリースして、持ち帰ったのは23尾でした。
グレは36cm2尾と29cm。


◇イサギ塩焼き◇

疲れていたので缶ビール1本飲んで爆睡。
ホクホクの身が超美味でした〜(*´∀`*)
◇イサギ刺身◇

甘〜い♪
◇イサギナメロウ◇

飲みすぎてしまいますぅ〜
◇イサギ白子のホイル焼き◇

久しぶりに食った。旨いど〜
◇グレ刺身◇

身がプリプリだったので薄造りにしました。
◇グレ握り◇

ちょっとシャリが多すぎました。
次回は小さく握ろう〜
◇イサギ煮付け◇

お酒が止まりまへん〜(#^.^#)
◇イサギ真子&白子の煮付け◇

真子はまだ成熟しきっていません。
もう一度釣りに行ってもいいかも・・・
◇味噌汁◇

アラを使って味噌汁を作りました。